Manipulación Genética en alimentos
Alimentos transgénicos
Los alimentos transgénicos son frutas y verduras, que proviene
de cultivos vegetales modificados genéticamente, a través de cambios y
combinaciones del ADN de dichos productos.
La aplicación de la
biotecnología en los alimentos nace como una necesidad de alimentar a la
población. Hasta la fecha no existe estudio que demuestre que los alimentos
transgénicos tengan efectos perjudiciales para la salud. Sin embargo, al
implementar los cultivos transgénicos se deben de tener en cuenta que no es el
mismo procedimiento que los cultivos tradicionales, teniendo medidas de
precaución para prevenir la resistencia de plagas.
Objetivos
Sus objetivos consisten en aumentar la
productividad de los cultivos contribuyendo a una agricultura sustentable, que
utiliza los recursos respetando al medio ambiente y pensando en las
generaciones futuras.
Tipos de modificaciones genéticas en cultivos
Toxinas y anti nutrientes
Sí la concentración de toxinas es mayor en el alimento transgénico que en el tradicional, producto de la manipulación, no se podría comercializar. Se han desarrollado productos con menores niveles e inclusive sin toxinas, comparado con su equivalente no modificado.
Los anti nutrientes, normalmente están presentes en los alimentos tradicionales. Ellos se destruyen en porcentajes variables por la cocción. La técnica se enfoca más bien en eliminar o disminuir las concentraciones de estos compuestos de manera favorable a la biodisponibilidad.
Efectos:
Los efectos a los que se podrían ver expuestos con los AGM, son el desarrollo de alergias, la resistencia a los antibióticos, la pérdida o modificación del valor nutricional de los alimentos, la presencia de compuestos tóxicos, la aparición de enfermedades nuevas y no tratables, además del daño a las especies silvestres de plantas. Estos riesgos son el fundamento de organizaciones ecologistas que rechazan la utilización y consumo de AGM.
Aspectos sociales y económicos
El impacto que tendría este avance tecnológico en el problema alimentario mundial, en la escasez y mala distribución alimentaria, es que los alimentos transgénicos podría ser considerados la gran solución. Por un lado, los beneficios posibles de lograr con esta tecnología y por otro se debe considerar cómo se absorbería la desocupación campesina que se generaría al no necesitar desmalezar siembras que ahora son resistentes a herbicidas o cómo se soluciona el impacto económico causado al utilizar genes que codifican características singulares de un producto que es la base de la economía de una región o país. El impacto en la biodiversidad, disminuye la capacidad de respuesta frente a cambios ambientales que pongan en riesgo los cultivos de producción.
Se deben definir los limites éticos para la manipulación de genes y la protección de zonas o países que al no contar con los recursos y tecnología para desarrollar y explotar su propio potencial, pueda ser utilizado y patentado por quien posee las herramientas y capital, generando conflictos de desplazamiento de pequeños productores, de propiedad y patentes similar al generado en la industria farmacéutica.
A nivel internacional su uso es controvertido y muy limitado como ocurre en Europa y EEUU donde su consumo es muy restringido e incluso han llevado al retiro de productos de conocidas empresas tras comprobarse que sus ingredientes eran de origen transgénico. Sin embargo, a pesar de más de 20 años de evolución, no se ha producido ninguna catástrofe temida por los ambientalistas, como las reacciones alérgicas fatales, alteraciones metabólicas y la resistencia a antibióticos, ya mencionadas anteriormente.
Fuentes:
https://www.porquebiotecnologia.com.ar/Cuadernos/El_Cuaderno_5.pdf
https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/rna_de_interferencia_y_agricultura.
http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v19n1/v19n1a04.pdf
https://www.porquebiotecnologia.com.ar/Cuadernos/El_Cuaderno_2.pdf
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100003
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